г.Нижний Новгород, ул.Пискунова, д.14/5, оф. 3

+7 (831) 291-44-96, +7 (950) 624-61-36

ежедневно с 8:00 до 19:00

ООО или ИП: выбираем правовую форму

Регистрация фирмы

Открывая свое собственное дело, начинающие предприниматели стоят перед выбором: «Какую правовую форму предпринимательской деятельности предпочесть: ООО или ИП?» Каждая из этих форм обладает своими положительными и отрицательными моментами. Для того чтобы определиться, что более подходит именно вам, следует изучить достоинства и недостатки каждой из правовых форм.

Это не просто статья, а краткая инструкция для начинающих предпринимателей, описывающая и сравнивающая некоторые нюансы ведения бизнеса в виде Общества с ограниченной ответственностью и в качестве Индивидуального предпринимателя.

Общество с ограниченной ответственностью и его преимущества

Виды деятельности. В соответствии с гражданским законодательством индивидуальные предприниматели имеют равные права с юридическими лицами при ведении своей хозяйственной деятельности. Но в отличие от организаций, индивидуальные предприниматели лишены права заниматься некоторыми видами деятельности, такими, например, как: производство и продажа алкогольной продукции, продажа пиротехнической продукции и лекарственных средств.

Ответственность. Ведение бизнеса всегда предполагает присутствие определенных рисков, либо экономических, либо юридических. Степень имущественной ответственности является существенным отличием между ООО и ИП. Участник ООО отвечает по обязательствам только своей долей в уставном капитале, в то время как индивидуальный предприниматель по долгам несет ответственность всем имуществом, но принадлежащие именно ему, а не юридическому лицу.

Следовательно, индивидуальный предприниматель рискует гораздо больше, чем участник ООО.

Партнерские отношения. Ведение собственного дела в форме ИП юридически не предполагает присутствия деловых партнеров (участия лиц, совместно ведущих бизнес). В то время как ООО может быть организовано не одним учредителем, а несколькими. Доли участия в обществе могут быть распределены в любом соотношении. Права и обязанности участников общества подробно оговариваются в Законодательных актах об ООО. Но они могут быть дополнены, расширены, конкретизированы в Уставе общества.

Адрес. Адрес, по которому происходит регистрация индивидуального предпринимателя, совпадает с адресом его прописки. Казалось бы, это должно упростить регистрацию, но на деле могут возникнуть определенные сложности в том случае, если ИП ведет свою деятельность не в том городе, где проживает, т.к. сдача всей отчетности, уплата налогов и поступление официальной корреспонденции происходит у ИП по месту его регистрации.

ООО может быть зарегистрировано практически по любому адресу, будь то офис, склад, квартира и т.д., как принадлежащие обществу, так и находящиеся в пользовании по договору аренды.

Продажа бизнеса. Продать бизнес, организованный по форме ООО гораздо проще. Можно не делить на отдельные объекты для реализации, такие как: недвижимость, уступку требований, перевод долгов и т.д., а реализовать сразу все сто процентов уставного капитала.

Работа с контрагентами. У ООО отсутствует такой недостаток, присущий ИП, который, будучи формальным и незакрепленным законодательно, создает определенные препятствия при ведении дел. Речь идет о том, что многие крупные компании предпочитают не работать с индивидуальными предпринимателями, выбирая, себе в партнеры только юридические лица.

Индивидуальный предприниматель и его преимущества

Регистрация. Регистрация ИП является более простой по сравнению с регистрацией ООО и обходится гораздо дешевле. К тому же, индивидуальный предприниматель лишен необходимости для организации деятельности формировать уставной капитал, разрабатывать структуру управления, составлять Устав. Да и процесс прекращения деятельности индивидуального предпринимателя значительно проще, чем процедура ликвидации общества с ограниченной ответственностью.

Расчетный счет в банковских учреждениях. Для ведения деятельности индивидуальному предпринимателю достаточно иметь любой открытый счет на его имя, счет может быть даже сберегательным. Расчетный счет ООО открывается именно на название фирмы и исключительно фирма им пользуется в своих интересах.

Получив денежные средства наличным или безналичным образом, индивидуальный предприниматель сразу же получает к ним доступ и может распоряжаться ими по своему усмотрению. Использование полученной прибыли владельцем ООО сильно затруднено, прибыль может попасть в распоряжение участника общества только после ее распределения между всеми учредителями.

Бухгалтерский учет и кассовая дисциплина. У ИП отсутствует обязанность соблюдать кассовую дисциплину. Проще говоря, индивидуальный предприниматель может снимать со своего счета любые денежные суммы, не объясняя банку, для каких целей он обналичивает деньги. Не распространяется на индивидуального предпринимателя и закон «О бухгалтерском учете». Учет всех состоявшихся хозяйственных операций, полученных ИП доходов и произведенных им расходов, ведется по упрощенным правилам.

Документооборот. Индивидуальному предпринимателю нет необходимости нанимать человека для ведения документов по совершаемой деятельности, так как у него отсутствует обязанность письменно закреплять все решения, которые он принимает. Он не проводит никакие собрания и не избирает органы управления.

Административная ответственность. Еще один момент, пусть не такой важный, как указанные выше, но, о котором все же стоит упомянуть. Налагаемые на ИП штрафы гораздо меньше штрафов, предусмотренных для юридических лиц за аналогичные административные правонарушения.

Как видите, ведение бизнеса в форме ИП и ООО имеет свои положительные и отрицательные стороны. Поэтому, прежде чем принять решение о том, в какой форме организовывать свой собственный бизнес, необходимо взвесить все за и против, рассмотреть конкретную ситуацию, учесть предполагаемые обороты, набросать портрет будущих партнеров, просчитать возможные риски, определиться с количеством работников и т.д. В любом случае, выбор – за вами, и как бы вы не поступили – это будет правильно, потому что это – ваше решение.

Наше юридическое агентство «Юверита» готово не только оказать помощь по выбору организационно-правовой формы будущей фирмы, но и осуществить ее быструю регистрацию в Нижнем Новгороде. Не тратье своё время на формальности — доверьтесь профессионалам в таком важном деле как организация своего бизнеса!